Едем из Венеции на Байкал сами
Всё чаще жители Венеции, да и Италии стали путешествовать на Байкал. Давайте разбираться, что манит итальянцев в это волшебное место.
Байкал является самым глубоководным озером в мире, его глубина составляет 1637 м. С ним может сравниться только озеро Танганьика в Центральной Африке, глубина которого составляет 1470 м. Длина Байкала составляет 636 км, а ширина варьируется от 20 до 60 км. Однако огромный объем пресной воды (более 23 600 куб. км.) достигается именно за счет глубины озера.
Неповторимое многообразие природы
Уникальный химический состав и температурный режим воды обусловливают уникальность флоры и фауны озера, эндемичность которых составляет 65%. Например, в Байкале существует более 300 видов различных ракообразных. В целом, в Байкале насчитывается примерно 3 500 видов животных и растений. Кто планирует самостоятельную поездку, советуем отличное жильё, доступные цены, отличный сервис — https://edem-v-gosti.ru/rus/baykal/.
Рыбное богатство
Сложно в полной мере оценить обитателей Байкала, поскольку каждый из них уникален и необходим, но если создать условную тройку лидеров наиболее интересных для туриста существ, обитающих в этом озере, то в топ безусловно попадут омуль и нерпа, конечно же уступив почетное первое место эпишуре благодаря ее уникальным фильтрующим свойствам.
По данным гидроакустических исследований, биомасса омуля в озере превышает 30 000 тонн, при этом ежегодно вылавливается только 3000 тонн, что составляет менее 10%. Местные жители употребляют его вареным, жареным, копченым, но особенно вкусным омуль бывает только соленый. Деревянные бочки всегда были традиционным способом засолки омуля.
Байкальская нерпа, является самой долгоживущей из тюленей, поскольку ее возраст может достигать 56-58 лет, почти в два раза превосходя по возрасту своих сородичей, например, из Северного Ледовитого океана.
Дух Байкал
Байкал является в прямом и переносном смысле живым. Местные жители всегда поклонялись духу Байкал, боялись его разгневать и старались всячески ублажить. Ученые говорят о том, что Байкал отличается высокой сейсмичностью, и действительно в нем постоянно происходят колебания. В большинстве случаев их трудно почувствовать, но случаются и достаточно сильные землетрясения. Например, до сих пор на Байкале из уст в уста передается рассказ о том, как в 1862 году произошло землетрясение силой 10 баллов, в результате которого довольно большая часть суши с 5 бурятскими деревнями ушла под воду, и образовался мыс, ныне называемый Провал.
Все это и многое другое, включая рассказы о происхождении озера, особенностях климата, о растительном и животном мире, интересные географические факты, а также мифы и легенды Байкала – обо всем этом можно узнать, посетив экскурсии по Байкалу.