Дворец Ка' д'Оро

Palazzo Ca’ d’Oro

Ка’ д’Оро, или палаццо Санта-София (итал. Ca’ d’Oro) расположен на Большом канале в районе Каннареджо. Дворец имеет и второе, более понятное для русского человека название — «Золотой дом», потому как при первоначальной отделке дворца использовалось сусальное золото. Дворец считается образцом, так редко встречающейся венецианской готики, потому как при отделке так же использовался вермильон и ультрамарин.

Дворец в готическом стиле был построен в период 1425-1440 годов, проектировали семья архитекторов: отец Джованни Бона и его сын Бартоломео Бона. Заказ строительства был издан патрицием Марино Контарини.

Чуть раньше, до появления этого дворца здесь был построен дворец в византийском стиле Зено, который был получен заказчиков строительства нового дворца вместе с приданным жены, Соры Зено. Позже он был снесен, на его месте построили сегодняшний дворец, но сохранились фрагменты в фасаде Ка’ д’Оро.

Дворец пережил не одну перестройку и наблюдал за жизнью не одного владельца. В 189 году владельцем дворца стал барон Джорджио Франкетти, который провел реконструкцию по сохранившимся чертежам и картинам, практически вернув ему первоначальный вид. После смерти барона все собранные живописи и здание перешло в собственность государства.

С 1927 года и по сегодняшний день во дворце расположена галерея Франкетти